Бонг – это достаточно популярный гаджет, схожий по своему принципу работы с традиционным кальяном. В нем всего три основных составляющих:
- колба для воды;
- шлиф с наперстком;
- трубка для подачи дыма.
Колба и наперсток могут комплектоваться дополнительными «примочками» (сетка для травы и пр.). Что касается размеров и разновидностей – здесь можно встретить как компактные карманные варианты бонгов, так и достаточно солидные габаритные изделия.
Все зависит от ваших предпочтений и желаний: для неспешного наслаждения процессом дома подойдет более дорогой и функциональный бонг, для прогулок и отдыха на природе – небольшой и компактный.
Материал изготовления бонгов
Как правило, чаще всего для изготовления бонгов применяется стекло, керамика или акрил. Отдельные производители предлагают варианты из металла, дерева и глины, однако у таких решений много недостатков: большой вес (в случае стального бонга), малая долговечность и повышенная впитываемость запахов (дерево, глина).
Наибольшим спросом пользуются стеклянные и акриловые бонги: они легкие, прочные и достаточно просто и быстро очищаются после курения. Кроме того, визуально они выглядят «на голову» выше своих конкурентов: разнообразие форм и цветов от именитых производителей позволит вам стать «звездой» и центром внимания на любой вечеринке.
Готовимся к процессу
Курение бонга не терпит суеты, поэтому важно провести определенные подготовительные мероприятия. Растаманы со стажем рекомендуют использовать для подкуривания специальные длинные спички либо специальные фитили. Бензиновые или газовые зажигалки – признак плохого тона.
Курить бонг лучше всего сидя или за небольшим столиком (если ваш «аппарат» отличается внушительными размерами (30-40 см). Это необходимо, чтобы было комфортно одновременно прикуривать и зажимать турбо-отверстие.
Если вы курите табачные листья и траву крупной фракции, необходимо измельчить их при помощи гриндера. В колбу наливается вода для фильтрации и охлаждения дыма. Ice-бонги предусматривают использование в качестве охладителя кусочков льда на специальной площадке. При желании вы можете добавить лед и в обычную колбу.
Что не рекомендуется использовать вместо воды?
Традиционно для охлаждения используют очищенную воду, однако многие стараются расширить свои ощущения от процесса курения. Для этого они применяют сок, пиво и даже крепкий алкоголь. Мы не рекомендуем использовать алкогольные компоненты: эффект от курения будет «смазан» и чувствовать вы себя, скорее всего, будете неважно.
Помните: мы хотим насладиться именно ароматом травы или прочей курительной смеси с помощью бонга, поэтому эффект от дополнительных «раздражителей» желательно прочувствовать при их непосредственном прямом употреблении.
В случае с бонгом лучше приготовить заварной черный или зеленый чай, который не только обладает тонизирующими свойствами, но и помогает закрепить вкус затяжки, сняв при этом послевкусие дыма. Чашка чая и бонг – это аналог стакана виски и сигары: и в том, и в другом случае вы не перебиваете вкус дыма, а подчеркиваете его.
Основные этапы курения бонга
Необходимо насыпать в ведерко такое количество травы или табака, которого будет достаточно на 2-3 затяжки. Для каждого бонга и каждого пользователя этот объем будет индивидуальным.
Последующие этапы достаточно просты:
- прижимаем губы к трубке бонга, чтобы создать вакуум и втягивать дым, прошедший через воду в колбе;
- закрываем пальцем турбо-отверстие и пробуем выполнить несколько затяжек – если воздух проходит сквозь воду, переходим к следующему этапу;
- поджигаем спичку или фитиль и подносим огонь к ведерку со смесью (не нужно пытаться сразу все поджечь, процесс должен быть постепенным);
- табак или трава должна начинать тлеть, после чего можно начинать втягивать ртом первый дым.
Поднимать дым следует медленно до момента полного наполнения ваших легких. После этого следует закрыть свободной рукой верхнее отверстие бонга, чтобы предотвратить потери дыма из колбы, и выдохнуть. Насладитесь моментом и приступайте ко второй затяжке, которая обычно более короткая и резкая: для того, чтобы полностью забрать весь оставшийся дым, нужно открыть доступ, убрав палец с турбо-отверстия. Подержите немного дым в легких и выдохните его.
Специфика курения
Курение бонга достаточно специфично: двух или трех затяжек вполне достаточно для получения желаемых ощущений. После первого «подхода» можно сделать короткий перерыв и «зарядить» бонг по-новому. Если вы находитесь в компании друзей, просто передайте его по кругу.
В обязательном порядке после того, как курение закончилось, необходимо вытряхнуть весь пепел, почистить сеточку или ведерко, вылить воду из колбы. Бонг необходимо ополоснуть и воспользоваться специальными ершиками при наличии сильных загрязнений.
Это необходимо для того, чтобы предотвратить накопление посторонних запахов в процессе последующего курения, а также для сохранения эстетичности внешнего вида изделия.
25.03.2019